пятница 29.03.2024 04:39:43 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » ГТРК "Орёл"

14:06, 2 декабря 2009 года

2009 год на Орловском телевидении ознаменовался переходом от аналогового мира к цифровому.

Этот переход стал необратимым: цифровая техника не просто улучшает технические показатели телевизионной аппаратуры.


Речь идет о кардинальных изменениях в технологии производства и распределении телевизионных и аудиовизуальных программ. Таким образом, цифровые технологии проникли во все сферы технической базы Орловской Телерадиовещательной Компании. Зритель оценил более четкую и яркую «картинку». Совсем недавно сигнал до попадания на экран многократно преобразовывался, утрачивая при этом качество изображения и звука. Теперь вся телевизионная цепочка на орловском телевидении - цифровая.
А начиналось Орловское телевидение с передачи «Панорама недели», которая вышла в эфир 2 декабря 1967 года. В «Панораме недели» орловские зрители увидели сюжеты из Орла, Ливен, Должанского района, репортажи из института, библиотеки, картинной галереи, смогли познакомиться с информацией о спортивных соревнованиях…Так начиналась история Орловского ТВ, которая насчитывает уже 42 года.
У истоков областного телевидения были Анатолий Савин, Валентин Давыдов, Олег Макаров, Александр Александрович, Тамара Студенникова, Валентина Алексеевская, Любовь Татарникова, Валентина Анненкова, Вячеслав и Неонила Машины, Борис Селиверстов, Владимир Ветров. Эти люди крепко связали свою судьбу с телевидением.
То время, полное напряжения и творчества, когда все в постоянном поиске, когда ошибки чередуются с открытиями, когда работа и учеба неразделимы. Буквально с «нуля» осваивалось телевизионное производство. Вчерашние радиожурналисты и газетчики постигали тонкости телевизионного жанра. Новые знания нужны были тем, кто сел за режиссерский пульт, кто взял в руки съемочную камеру. Черно-белое изображение, проявка пленки, монтаж (так называемый «мокрый процесс») - тогда было одним из ключевых участков телевизионной технологии. В то время каждый метр пленки был на счету, но зритель не должен видеть брак в эфире, поэтому ножницы и корзина были безжалостными участниками телемонтажа.
«По-началу казалось, что работать просто некому, - вспоминает председатель Орловского комитета по радиовещанию и телевидению тех лет Василий Григорьевич Овсянников, – «Учителей, имеющих опыт телевизионной работы, приглашали из других городов. Из Курска, например, приехал Юрий Гагин, работавший у нас старшим инженером и начальником РТПЦ, и Роза Качуровская – первый наш режиссер. Московские телевизионщики на первых порах помогали. Но в основном полагались на свои силы. К началу 1968-го года мы уже вошли в график передач, согласованный с Центральным телевидением, поскольку наше эфирное время планировалось строго в соответствии с их сеткой вещания. И этот план при любых обстоятельствах нужно было выполнять. В скором времени Орловское телевидение стало выходить со своими сюжетами и в передачах Центрального телевидения. А 5-го августа 68-го года, в день освобождения Орла, даже участвовали в 45-ти минутном «прямом эфире».
Орловское телевидение принимало участие в «Музыкальных турнирах городов» наряду с ведущими телестудиями страны. Орловская студия со своей программой вошла в число победителей.
В короткий срок были освоены разные формы работы: спектакли, выступления музыкантов, артистов; устраивались телевизионные клубы, молодежные диспуты в эфире; снимались репортажи и очерки, отражающие жизнь области. Плотно сотрудничали с Москвой: в течение года в программах Центрального телевидения проходило до 70-80 сюжетов, снятых орловским телевидением.
Кроме стационарного комплекса на Грачевке вскоре появилась передвижная телевизионная станция (ПТС) – автобус, начиненный телеаппаратурой, который обслуживал не только область, но и выезжал с бригадой в Курскую, Воронежскую, Тульскую области, и даже в Волгоград на съемки массовых торжеств, фестивалей, народных праздников.
Постепенно, с годами студия приобрела свой творческий характер, стиль, почерк. Авторы программ нашли свою манеру подачи материала. Орел и Орловщина – основная тема, представленная разными жанрами. Телевидение помогло увидеть «своими глазами» многих наших знаменитых земляков: писателей, музыкантов, художников, актеров, ученых, государственных и общественных деятелей.
С 1992 года начался новый этап развития орловского телевидения – с реорганизации телерадиокомитета в Орловскую государственную телерадиовещательную компанию.
Телерадиокомпания, так же как и другие предприятия и организации, в полной мере испытала тяжесть царящего в стране экономического кризиса, но, несмотря на материально-технические и финансовые трудности, нашла резервы и возможности сохранить кадры и даже предложить работу тем, кто в ней нуждался.
Увеличение эфирного времени повлекло за собой необходимость создания новых, разнообразных по темам, жанрам, стилистике передач. На телевидение пришли молодые журналисты, комментаторы по проблемам экономики и политики, авторы, пишущие на темы культуры и искусства, специалисты по рекламе, компьютерной графике, видеотехнике.
Была создана мобильная информационная редакция (редактор Николай Куревин, режиссер Нина Зверева), выпускающая «Новости» и еженедельную программу «День за днем».
С 1992 года началось вещание на 9-м частотном канале. Это потребовало реорганизации, при которой было создано несколько творческих групп. Каждая – отвечала за два эфирных дня. Передачи начинались в 18.00 и заканчивались далеко заполночь. Тогда орловский эфир заполнился встречами в студии с интересными людьми, программами, созданными в других областях страны, фильмами из «Госфильмофонда».
Середина 90-х отмечена активным вторжением телевидения в общественную жизнь области. К 50-летию Победы в ВОВ наша телекомпания провела телевизионный марафон «Храм Победы» по сбору средств на восстановление храма Иконы Смоленской Божьей Матери в память о воинах, погибших на фронтах.
В те же годы в коллектив компании пришли новые люди с интересными идеями. Одним из них был Владимир Переверзев ( 1947 – 2009), автор циклов передач «Беседы о литературе», «малые города Орловщины», «Дым Отечества» и другие. Эти передачи хранятся в фондах компании.
Заметный след в истории орловского телевидения оставили Нина Чикаренкова (очерки «Судьба», аналитические передачи «Дела житейские); Маргарита Королева («Зонтик для потребителя», «Эко-колокол»).
В девяностые годы компанией руководил Владимир Бабин (1949 - 2004) – человек увлеченный, одержимый идеей создания качественно-нового телевидения. Он много сделал и в техническом перевооружении компании (компьютеризация, переход с линейного монтажа на нелинейный), и в качественном росте эфирного продукта. При Владимире Бабине в эфир выходили постановочные передачи, телевизионные ток-шоу.
ОГТРК имела свой оркестр, издательство, газету.
Нынешнее руководство компании не останавливается на достигнутом, стараясь при этом бережно хранить традиции, сложившиеся за годы существования орловского телевидения.


© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.