четверг 25.04.2024 23:13:32 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Природа

Природа

Орловская область расположена в центре Русской равнины, на Средне-Русской возвышенности, между 52 градусами - 52 градусами 38 минутами восточной долготы. Самая высокая точка - 282 м над уровнем моря находится в окрестностях с. Хомутово, самая низкая - 118 м над уровнем моря - в долине реки Сосны у границы области.
Территория Орловской области общей площадью 24700 кв. км представляет собой приподнятую холмистую равнину, довольно сильно изрезанную долинами рек, балками и оврагами. Климат области умеренно-континентальный, среднемесячная температуры +5 градусов С. Самый теплый месяц - июль (+17 градусов С), самый холодный - январь (-7 градусов С). Атмосферные осадки выпадают в умеренном количестве: 500-550 мм в год.

Орловщина - край многочисленных неглубоких, медленно текущих рек, всего их более 255, из которых 177 имеют течение более 10 км. Все они принадлежат к бассейнам трех крупнейших рек Центральной и Южной России - Волги (р. Ока и ее притоки - 60%), Дона (р. Сосна с притоками - 30%) и Днепра (pp. Навля, Вытебеть и др. - 10%). Речные долины и водоразделы образуют основу рельефа края.

В водоемах области встречаются до 40 видов рыб: судак, лещ, окунь, щука, карп, сом и другие. В бассейне реки Сосны обитает редкий для Центральной России вид - бычок-подкаменщик. В последние два десятилетия реки Ока и Зуша обогатились такими ценными видами, как амурский осетр и стерлядь. Это произошло благодаря созданию в 1975 году в Кромском районе Шаховского рыбзавода. В 70-е годы на территорию края был завезен новый растительноядный и быстрорастущий вид - толстолобик. В наших водоемах насчитывается более 50 видов пресноводных моллюсков: перловица, беззубка, прудовик, катушка, шаровка и др.

По поймам рек, балкам и лощинам, на местах выхода грунтовых вод образовались болота. Наиболее типичными для области являются низинные торфяники. Площадь их невелика, т. к. реки и их поймы - небольшие. Особую ценность представляют небольшие участки сфагновых болот на территории национального парка.

Водно-болотный комплекс области отличается своеобразным видовым составом растений и животных. Характерны утка-кряква, чирки, свистунок, тряскунок, широконоска, красноголовый нырок, шилохвост, свиязь, чернеть, серый гусь, краснозобая казарка, лебедь-шипун, турухтан, золотистая ржанка, зулки, большой улит, щеголь, гаршнеп, дупель, бекас, травник, поручейник, чибис (гнездится в области). С водой связан также образ жизни серой цапли, выпи малой и большой. Из отряда воробьиных в этой среде живут камышовки, сверчки, трясогузки, варакушки, из сов и хищных птиц - болотный лунь и болотная сова. К. числу редких птиц этого биоценоза относятся журавль серый, лебедь, скопа и др. виды, как правило перелетные.

Среди зверей, ведущих водный или околоводный образ жизни, необходимо назвать бобра, норок - европейскую и американскую, кутору, водяную полевку. Для нашей области типичны прудовая и озерная лягушки, чесночница и др. Около водоемов держатся ужи, а в стоячих водах можно найти тритонов. Есть здесь и стрекозы - одни из наиболее древних насекомых планеты. Их на Орловщине более 45 видов: коромысла, детки, красотки, стрелки и др.

Луга Орловщины имеют вторичное происхождение. Степные участки на территории Орловщины относятся к северным луговым степям. В наше время они сохранились только на небольших площадях по склонам балок и крутым берегам ряда рек, т. е. в тех местах, где хозяйственная деятельность человека ограничена или невозможна.

Леса - яркое и богатое разнообразием сообщество. Для нашей области характерны хвойные, мелколиственные, широколиственные (в основном дубовые), а также смешанные леса. Их общая площадь составляет 216,5 га. Большую ценность представляют хвойно-широколиственные леса Знаменского и Хотынецкого районов, где в нашу область заходит южная тайга. В послевоенное время значительные площади сосняков, ельников и дубрав были вырублены, но есть надежда, что с созданием национального парка "Орловское полесье" удастся сохранить для потомков уникальные уголки природы.

Своеобразием отличается также животный и растительный мир лесов, раскинувшихся по берегам реки Вытебеть. Из всей территории области только в них встречаются рябчики и глухари. Здесь гнездится самая крупная сова - филин, а иногда в летний период - осоед и змееяд. В лесах западной части области можно увидеть таких представителей таежной зоны, как кедровка, хохлатая синица, клестов, дятлов зеленого и черного, В хвойных и смешанных лесах обитают куница и белка. В лесные массивы Хотынецкого и Знаменского районов в отдельные годы заходит во время кормежки из соседних Брянской и Калужской областей бурый медведь. В реках этого уголка Орловщины обитают выдра, норки европейская и американская, ондатра.

Только здесь, в реке Вытебеть, найден эндем средней России - выхухоль. В последние десятилетия такие копытные, как кабан, лось, косуля, благодаря их охране стали нередкими для многих урочищ и лесных массивов, что позволило разрешить лицензионную охоту на эти виды. Благородный олень был восстановлен в 1972 году и теперь обитает во всех лесных районах.

Леса предоставляют широкие возможности для жизни птиц на всех "этажах"-ярусах. Кого здесь только не встретишь во время гнездования: пеночек, славок, лесных коньков, овсянок, мухоловок, зеленушек, дубоносов, сорокопутов, поползней, пищух, скворцов, дятлов, пять видов дроздов; из представителей врановых - соек, серых ворон, воронов; из сов - неясыть ушастую; из мелких соколов - кобчика, чеглока; ястребов, Всего гнездится в различных типах лесов Орловщины более 90 видов птиц.

В лесах области обитают змеи - гадюка и медянка, ящерицы прыткая и живородящая (в западных районах), веретеницы, а также живущая в широколиственных лесах древесная лягушка - квакша.

Достоин внимания и разнообразный мир лесных насекомых. Здесь можно указать прежде всего на "краснокнижников" - бабочек Аполлона и Мнемозину, жука-оленя; нередких для области представителей семейств нимфалид, бархатниц, голубянок, белянок, ночных бабочек - ленточниц голубую и красную, медведиц, бражников, павлиноглазок.

Не менее богата и разнообразна растительность лесов. Например, только в дубравах произрастает более 300 видов травянистых растений. До 4/5 территории Орловской области занимает агроландшафт, являющийся продуктом деятельности человека и включающий сельхозугодья, искусственные лесонасаждения и различные населенные пункты. Животные, обитающие в этой среде, относятся к представителям лесостепной зоны, но смогли приспособиться к новым условиям существо-вания "бок о бок" с человеком. Это - волк, лисица, заяц-русак, мышь, крыса, из птиц - куропатка, коноплянка, щегол, зяблик, ласточка, стриж. Ряд видов настолько приспособился к жизни рядом с человеком, что получил название птиц-синантропов (галки, грачи).

В отдельные годы прилетают к нам зимой полярная сова и одна из самых крупных хищных птиц - орел-беркут, ранее гнездившийся на территории области.

Растительный и животный мир Орловского края определен его положением в лесной (подзона широколиственно-хвойных) и лесостепной зонах.

В настоящее время в области существует несколько биоценозов, получивших статус памятников природы. Это сосредоточенные на ограниченных площадях участки лесов различных типов, суходольные и пойменные луга, лесные и пойменные болота, северные луговые степи. Преобладает же в области агроландшафт, создававшийся в течение нескольких веков, что привело к значительной вырубке лесов, почти полной распашке степей и осушению пойменных болот. На еще сохранившихся последних участках "дикой" природы встречаются более 1100 видов растений, до 60 видов зверей, более 250 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий и до 40 видов рыб. Насекомых насчитывается более 1000 видов.


10:26, 5 сентября 2013, четверг
Этим летом в Ливенском районе появились аисты
Изящных белых птиц целыми семействами можно было наблюдать на хлебных полях.

10:36, 26 августа 2013, понедельник
На Орловщину пожаловали тарантулы
Ядовитых пауков на днях обнаружила жительница села Успенье Ливенского района. Одного из членистоногих доставили сегодня в референтный центр Россельхознадзора.

13:56, 26 октября 2011, среда
Ёжиков посчитают по весне
В списке обителей Орловщины могут произойти изменения. Считавшиеся в нашей области обычными европейские ежи оказались редкостью, а рядовые колючие хозяева лесной чащи на поверку оказались белогрудыми.

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.